河北农业信息网
0311-82289993
 QQ交谈    加入收藏    设为首页
当前位置:首页 >> 新闻中心

乡村振兴

联系我们

联系人:李 编辑

单位:河北农业信息网

地址:石家庄市裕华区裕华路106-1号

邮编:050031

电话:0311-82289993

传真:0311-86789315

QQ:1659473141

Email:hececn@163.com

新闻中心

文安县特色生态种养基地“循环经济”的领路人

来源: 河北省农业宣传中心  河北农业信息网  编辑:栗晴    时间:2019-04-25 11:26

走进河北省文安县特色生态种养基地

进入文安县秋泉养殖合作社养殖场内,闻不到想象中的粪臭熏鼻的气味,也看不见堆积如山的牛粪,牛儿或站或躺,有的闭目养神,有的悠闲地反刍,不时发出惬意的哞叫声,整座牛棚通风透气,过道干净整洁。秋泉养殖合作社负责人帅德利介绍,他们养的牛主要销往南方市场,供不应求。

帅德利:“主要销往上海、武汉、长沙等地。牛的品质好,销量挺好,效益也挺好,在价格上有优势。”

“牛粪--秸秆--牛”种养结合循环发展

秋泉养殖合作社不仅有自己的种植基地、养殖基地,还有饲料加工基地。他们种植玉米等农作物,再把秸秆制成青储饲料喂给牛吃,用牛粪来肥田,如此一来,“牛粪——秸秆——牛”的循环经济就形成了。

秋泉养殖合作社负责人帅德利:“就是围着牛场转,牛吃的玉米,吃的秸秆,吃的草料,就是负责自己循环起来,种的地牛吃,草料消耗完以后再生物肥料再回填到地里头,一点浪费也没有,牛粪又回填到地里去,省买化肥了。” 

牛粪生蚯蚓 每亩产值5、6万

仅仅将牛粪还耕种植还不够,今年帅德利又琢磨出了新点子:让牛粪生出蚯蚓。帅德利说,蚯蚓是一种传统的中药材,有很高的药用价值和经济价值,他已经流转了200亩土地用于规模化养殖蚯蚓,让牛粪里真正长出宝贝来。

秋泉养殖合作社负责人帅德利:“一亩地生产蚯蚓体2吨,收购价达2万多元一吨。生完蚯蚓的牛粪——蚯蚓粪可以做有机肥,收购价约500-650元一吨。这样的话亩产总值达5、6万元,而且还能实现废弃物转换闭环,没有污染。”

流转了200亩土地用于规模化养殖蚯蚓

目前,秋泉养殖合作社种植面积1000多亩,年产肉牛3百多头,青储饲料1万立方米,规模化养殖蚯蚓后,可年消耗牛粪50万立方米,真正形成立体的生态循环模式,实现现代农业的高质量融合发展。


版权所有:Copyright@河北省农业信息网 All Rights Reserved
地址:石家庄市裕华区裕华路106-1号     管理入口
冀ICP备14013556号